寒い日は 舞茸ネギ煮込みうどん(^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
最近寒い日が続いてますが・・・煮込みうどん(^^♪
簡単ですが、舞茸で出汁にコクが出て美味しい‼
冬はやっぱり煮込みうどんですよね(´∀`*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

茹でたうどん
200g
舞茸
50g
刻みネギ
20g
★めんつゆ
100ml
★水
1.5L
★塩
小さじ1/4
★七味唐辛子
小さじ1/3
七味唐辛子(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    茹でたうどんを用意します。
  2. 2
    刻みネギ(今回は冷凍ネギを使いました)と、舞茸を用意します。
  3. 3
    鍋に★を入れ強火で加熱します。舞茸は手で株分けをして入れ、刻みネギも一緒に入れて沸騰させ2分ほど煮ます。
  4. 4
    茹でたうどんを入れて、沸騰したら中火に切り替え5分煮て火を止めます。
  5. 5
    椀にうどんを入れ、舞茸を載せてから、仕上げ用の七味唐辛子を適量掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込みうどんは柔らかさに好みがありますので、手順4の段階でお好みで煮込む時間を調整して下さい。

きっかけ

ここ数日寒い日が続いたので、煮込みうどんが食べたくなり、簡単な舞茸ネギうどんで煮込んでみました。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんまいたけ
関連キーワード
煮込みうどん 舞茸 刻みネギ あたたかい麺類
料理名
寒い日は 舞茸ネギ煮込みうどん(^^♪

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/17 18:11
今日は暑かった、暑い日に熱いウドン汗かきながら食べました、舞茸の出汁が出て美味しかったですウドンのコシが抜けるぐらい煮込んだのでとっても美味しかったです
目標はジャムおじさん
2016/01/27 11:20
食感も良くて、美味しかったです。いつもてんぷらにしてましたが、そのまま入れるのが簡単でいいですね(*^^*)また作りまーす。
ボンド子
ボンド子様 作って頂きありがとうございます。 舞茸って出汁が出ますから好んで入れてます(^^♪ また作って下さいね(*^0^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする