アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛うまい 豚小間肉の回鍋肉! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
甘くない回鍋肉が食べたいなぁ(*^0^*)
特別な調味料無いけど、自分味が作れます。
辛味は七味唐辛子で調整すればOK!
みんながつくった数 9

材料(4人分)

豚小間肉
300g
キャベツ
50g
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
ピーマン
2個
しめじ
1/4株
●めんつゆ(3倍濃)
大さじ2
●みりん
大さじ2
●片栗粉
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★擦り生姜(チューブ品)
小さじ1
★創味シャンタン
大さじ1
★醤油
大さじ1
★コショウ
小さじ1/4
★七味唐辛子
小さじ1/3
★ガーリックパウダー
小さじ1/3
サラダ油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚小間肉をボールに入れ、●を塗したら手で揉み込んで味を馴染ませるため5分ほど放置します。
  2. 2
    キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマンは食べ易い大きさで切り、しめじは手で株分けをします。
  3. 3
    強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れたら肉を入れ、8部焼きにしたら、一旦皿に肉を戻します。
  4. 4
    強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、手順2の野菜を入れて2分ほど炒めます。
  5. 5
    フライパンに手順3の豚小間肉を戻し、★を全て入れます。
  6. 6
    強火で3分ほどフライ返しを繰り返しながら炒めて火を止めます。
  7. 7
    器に回鍋肉を盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは手順5で決まりますので、炒めながら味見をして味の濃さや辛味をお好みで調整して下さい。 豚小間肉は手順1で片栗粉を使用してますので、焦げ易くなります。調味料のポイントは豆板醤と七味唐辛子です。

きっかけ

野菜炒めの予定でしたが、中華味が食べたくなり回鍋肉に変更しました。

公開日:2015/12/29

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)
関連キーワード
回鍋肉 豚小間肉 キャベツ 野菜炒め
料理名
ピリ辛うまい 豚小間肉の回鍋肉!

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/01 13:51
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
2021/05/07 18:20
野菜がたくさんでとても美味しくいただきました。ピリ辛でご飯のおかずにぴったりでした。レシピありがとうございました。
あーじぇー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする