じっくり寝かせて ローストポーク レシピ・作り方

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Suzhoutomo
5日間、冷蔵庫で寝かせた豚ブロック肉です。
調理は焼き5分、レンチン5分でOK!
味が染みてハムのようにおいしいです(´∀`*)

材料(5~6人分)

豚ブロック肉
550g
茹でたブロッコリー
100g
★塩
小さじ1
★味の素
小さじ1/3
★コショウ
小さじ1
★オレガノ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ブロック肉に★を擦り込んでから、空気が入らぬように3~4重にラップで包み込み、冷蔵庫に5日間入れて熟成させます。※肉が長かったのでロール状に巻きました。
  2. 2
    5日後、冷蔵庫から取り出しラップを外します。
  3. 3
    強火で熱したフライパンに豚ブロック肉を載せ、全体を焼きます。
    ※油は使いません。
  4. 4
    焼き方は焦げ目が付き易いように、上から押さえ付けながら焼きます。全体に焦げ目が付いたら火を止めます。
  5. 5
    耐熱容器に焼いた豚ブロック肉を入れラップをしたら、レンジ設定600w*5分で加熱し、加熱が終わったら常温になるまで放置します。
  6. 6
    好みの厚さに肉を切り皿に盛り付けたら、ブロッコリーを添えて出来上がりです。
  7. 7
    追記:手順5で肉汁が出ますので、この肉汁を鍋に入れ水を300mlほど足して、塩・コショウを入れて中火で加熱するだけで、豚スープが出来上がります。

おいしくなるコツ

擦り込む調味料は★で十分な味が出せます。冷蔵庫に寝かせる時間で、味の染み込みと味の濃さが変わりますので、3~5日くらいがいいと思います。

きっかけ

炊飯器の保温機能でハムを作ろうと思ったのですが、ご飯が入ってたので使用不可。なのでローストポークに切り替えました。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚ブロック肉 ハム ローストポーク パーティー
料理名
じっくり寝かて ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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