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やわらかすいとん 豆腐桜えび入り レシピ・作り方

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Suzhoutomo
夕食の人数が多い時、ご飯の補食兼お汁で(^0^)
軟らかすいとんで、試しに豆腐を入れました。
煮ても硬くならないのがいいですね。

材料(6~7人分)

小麦粉
300g
250ml
●ミニ豆腐
1個
●桜えび
大さじ1
●丸鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
●塩
小さじ1/2
人参
1本
ネギ
1本
椎茸
5個
生姜(千切り)
一片
★水
3L
★塩
大さじ1
★めんつゆ(3倍濃)
100ml
★コショウ
小さじ1
★七味唐辛子
小さじ1/3
▲水(すいとん茹で用)
1.5L
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作り方

  1. 1
    ネギは厚み1ミリ程度で縦長に切ります。ネギも厚み1ミリ程度に刻みます。生姜は千切りにします。
  2. 2
    鍋に★を入れ手順1と椎茸を入れ、沸騰させてから5分ほど煮て火を止めます。
  3. 3
    ボールに●を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    次に小麦粉と水を加え全体が混ぜ合わさるように掻き混ぜます。
  5. 5
    鍋に水を入れ沸騰したら、手順4をスプーンで掬い取り鍋に入れていきます。
  6. 6
    すいとんは茹だったら浮いてきますので、浮いてきた順に掬い取り、容器に入れます。
  7. 7
    器にすいとんを入れ置いて、食べる時にスープの入った鍋に入れ、温めてから食べます。この方法だと、スープの濁りを少なくできます。
  8. 8
    器に盛り付け、スープを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

スープの味付けは手順2の段階で、味見をしながらお好みで調味して下さい。今回小麦粉300gに対し、ミニ豆腐1個だったので、少し足りなかったかも?と感じました。軟らかいですが、普通サイズ1丁でちょうどよいと思います。

きっかけ

柔らかすいとんが食べたくなったので、試しに豆腐を入れてみたのですが軟らかかったです。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
すいとん
関連キーワード
すいとん やわらか 豆腐 桜えび
料理名
やわらかすいとん 豆腐桜えび入り

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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