アプリで広告非表示を体験しよう

どさっと入れて煮るだけ けんちん蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
今夜は手間を掛けずに、おにぎりとお蕎麦で簡単に。
ついでだから作るのも手抜きをしたい~(*^0^*)
食材を鍋に入れて煮るだけの『けんちん蕎麦』です!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

茹でた蕎麦
400g
●舞茸
100g
●ネギ
1本
●油揚げ
2枚
●大根
10センチほど
●人参
1本
★給湯湯
2.5L
★めんつゆ(3倍濃)
200ml
★塩
小さじ1
★七味唐辛子
小さじ1/3
★みりん
50ml
★丸鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深鍋に★を全て入れます。茹でた蕎麦は椀に入れておきます。
  2. 2
    大根と人参は厚み2~3ミリの半月切り、ネギは斜め切り、舞茸は手で株分け、油揚げは半分に切ります。
  3. 3
    手順2の野菜と油揚げを全て鍋に入れ強火で加熱し、沸騰したら中火に切り替え15分ほど煮て火を止めます。※大根と人参に串が通るか確認して下さい。
  4. 4
    蕎麦の入った椀に、食材を盛り付け、最後に汁を知れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1で蕎麦汁の味が決まりますので、味見をしてお飲みに合わせ塩加減・辛味を調整してください。食材を入れると風味が出て、まろやかな出汁に変わります。

きっかけ

簡単に夕飯を作りたかったので、野菜ものメインのけんちん蕎麦にしました。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 けんちん 具だくさん 麺食
料理名
どさっと入れて煮るだけ けんちん蕎麦

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/11 19:09
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする