刺身こんにゃくの簡単中華炒め レシピ・作り方

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Suzhoutomo
刺身こんにゃく・・・気が向かないと食べないので。
多分頂き物だろうけど?このままじゃ誰も食べない。
なので炒め物に使ってしまいました(*^0^*)/
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

刺身こんにゃく
100g
人参
1/2本
白菜
1/6株
★豆板醤
小さじ1/2
★創味シャンタン
小さじ1
★七味唐辛子
小さじ1/5
★醤油
大さじ1
水(茹で用)
100ml
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は幅3センチほどに切り、人参は細長に切ります。刺身こんにゃくは袋の水を捨てます。
  2. 2
    創味シャンタンと豆板醤、醤油と七味唐辛子を用意します。
  3. 3
    フライパンに芯の多い白菜部分と人参、刺身こんにゃくを入れ、水を入れたら強火で沸騰させ5分程茹でて湯を捨てます。
    ※白菜の柔らかい葉の部分は炒める時に入れます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、白菜の葉の部分を入れたら、★を入れて強火で3分ほど炒めて火を止めます。
  5. 5
    器に空けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順4で味付けが決まりますので、お好みに合わせ味の濃さや辛さを調味して下さい。白菜の芯の部分を先に茹でるのは、炒めるだけだと時間が掛かる割に、芯の硬さがなかなか取れないためです。白菜のパリパリが好きな方は、茹でを省いてOKです。

きっかけ

誰も食べなさそうな刺身こんにゃくが冷蔵庫にあったので、炒め物で使ってみました。

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
刺身こんにゃく 中華炒め 野菜炒め 白菜
料理名
刺身こんにゃくの簡単中華炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/05 19:04
刺身こんにゃくを変わった食べ方で~と作ってみました。水分ももったいないので片栗粉でとじました。家族からは美味しい、ダイエット食にも良いね!との感想でした。
かまるな

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