5分で作れる切り干し大根と油揚げの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
切り干し大根を使った料理・・・食べると懐かしいです。
いなり寿司の干瓢甘煮の味で作ってみました(*^0^*)
油揚げと合わせましたがコクがあって美味しいです。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

切り干し大根(水戻ししたもの)
40g
油揚げ
4枚
サラダ油
大さじ2
★めんつゆ(3倍濃)
100ml
★みりん
50ml
★水
50ml
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ出汁を作ります。
  2. 2
    水戻しした切り干し大根と、幅1センチ程度に切った油揚げを準備します。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順2を入れたら、2分程度炒めます。
  4. 4
    次に手順1の出汁を入れて、菜箸などで混ぜ合わせながら3分煮て火を止めます。
  5. 5
    小皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

短時間で作るため、手順1の出汁は濃い目にしてあります。お好みで味の濃さを調整してください。

きっかけ

残り物の切り干し大根を見つけたので、油揚げと一緒に甘煮にしてみました。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 甘煮 油揚げ 煮物
料理名
5分で作れる切り干し大根と油揚げの甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/25 17:36
5分と言うのが私の心にヒットしました。美味しかったので次は倍量作ります!
リンド夫人
2021/09/25 06:11
すぐ火が通って、甘めのお味がおいしかったです。
c.bunny

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする