6分で焼く 美味しいサバの塩焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
一切れのサバをグリルで焼く?洗うのが面倒...(-。-;
そこでフライパンだけ6分で美味しく焼くレシピです。
フライパンに蓋をして焼くので油撥ねもOKです!
みんながつくった数 6

材料(1人分)

サバ切り身
1/2枚
●塩(水出し用)
小さじ1
★塩(焼き用)
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    サバ身の両面に●を振り5分程度放置してから、塩を水で洗い流します。(15分放置なら完璧です)
  2. 2
    皮側に切れ目を入れ、キッチンペーパーで表面の水を拭き取ってから、両面に★を塗します。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、サバ皮側を下にし3分、裏返して2分半焼いてから、大さじ1の水を入れ蒸し焼き30秒で火を止めます。焼いている間は何れもフライパンに蓋をします。
  4. 4
    皿にサバを載せて、フライパンにある残り油を少量掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは塩だけで十分です。食べる時にお好みで醤油をちょろっと掛けても美味しいです。フライパンの残り油は既にサバ塩出汁が出てますので、醤油代わりにちょうどいいです。大さじ1の水で30秒蒸し焼きが、サバをふっくら焼き上げます。

きっかけ

焼き魚ってけっこう面倒に感じるので、色々とやってみましたが、この方法が一番簡単でグリル洗いもないので楽です。

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ 塩焼き サラダ油 焼き魚
料理名
6分で焼く 美味しいサバの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/18 06:48
はやくて楽でした。
へんてこへんてこママ
2021/09/15 19:29
とても美味しかったです。
saiyabito

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