ちょい甘な茄子とちくわの胡麻味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
スーパーに並ぶ茄子もお手頃価格になりました(^0^)/
なので、久々に甘めの味で胡麻味噌炒めです。
箸休めや副菜で味に変化が欲しい時にお勧めです。

材料(3~4人分)

茄子
4本
ちくわ(小さめの物)
3本
★出汁入り合わせ味噌
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ4
★擦り胡麻
大さじ3
水(下茹で用)
150ml
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落とし、縦方向で1/4に切ってから長さ2センチ程度に切ります。ちくわは厚味5ミリ程度の輪切りにします。
  2. 2
    水を張った桶に切った茄子を入れ5分程度水に晒し、アク抜きをします。
  3. 3
    器に★を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに水を入れ、茄子とちくわを入れたら強火で加熱し沸騰させてから3分ほど茹でて火を止め、フライパンの湯を捨てます。
  5. 5
    湯を捨てたら、再度強火で加熱し、表面の水分を飛ばしてからサラダ油を入れ、2~3分ほど炒めます。
  6. 6
    強火で炒めながら手順3をフライパンに入れます。
  7. 7
    1分ほど強火で炒め、酒を軽く蒸発させたら火を止めます。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3を作る時は濃い目の味に作ってください。茄子を柔らかくするために茹でますので、胡麻味噌を混ぜ合わせた時に、茄子の水分が味を薄めにしますので、手順3を作る時は濃い目の味にします。

きっかけ

甘味の副菜が欲しかったので、ちくわと合わせて胡麻味噌炒めにしてみました。

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ちくわ 胡麻味噌 炒め物
料理名
ちょい甘な茄子とちくわの胡麻味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする