ちょい甘な茄子とちくわの胡麻味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 4本
- ちくわ(小さめの物) 3本
- ★出汁入り合わせ味噌 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ4
- ★擦り胡麻 大さじ3
- 水(下茹で用) 150ml
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落とし、縦方向で1/4に切ってから長さ2センチ程度に切ります。ちくわは厚味5ミリ程度の輪切りにします。
- 2 水を張った桶に切った茄子を入れ5分程度水に晒し、アク抜きをします。
- 3 器に★を入れて混ぜ合わせます。
- 4 フライパンに水を入れ、茄子とちくわを入れたら強火で加熱し沸騰させてから3分ほど茹でて火を止め、フライパンの湯を捨てます。
- 5 湯を捨てたら、再度強火で加熱し、表面の水分を飛ばしてからサラダ油を入れ、2~3分ほど炒めます。
- 6 強火で炒めながら手順3をフライパンに入れます。
- 7 1分ほど強火で炒め、酒を軽く蒸発させたら火を止めます。
- 8 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
甘味の副菜が欲しかったので、ちくわと合わせて胡麻味噌炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
手順3を作る時は濃い目の味に作ってください。茄子を柔らかくするために茹でますので、胡麻味噌を混ぜ合わせた時に、茄子の水分が味を薄めにしますので、手順3を作る時は濃い目の味にします。
- レシピID:1010012794
- 公開日:2015/06/27
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なので、久々に甘めの味で胡麻味噌炒めです。
箸休めや副菜で味に変化が欲しい時にお勧めです。