5分で作る青梗菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
青梗菜の味噌汁は茹で過ぎないのがポイントです。
サッと作って直ぐ食べるのが美味しいですね(^0^)/
あっさりクセの無い青梗菜の味噌汁、お勧めです。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

青梗菜
1束
★給湯水
600ml
★かつおほんだし(顆粒)
小さじ1
★合わせ味噌
大さじ6~7

作り方

  1. 1
    水洗いした青梗菜は、大きな葉と小さな葉を分けて、大きな葉だけ食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に★を入れ強火で沸騰させたら、手順1を入れ2分ほど茹でます。
  3. 3
    2分経ったら味噌を溶いてから、ひと煮立ちさせて火を止めます。ブクブク泡立ちは厳禁です。
  4. 4
    椀に青梗菜を入れ、味噌汁を注いだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

青梗菜の葉を大小に分けて、小さいものは葉の形のまま食べるのがいいです。味噌汁は全てそうですが、ブクブク泡立てない事がポイントです。5分以内で作るために給湯水を使っています。

きっかけ

特価の青梗菜が売られていたので買ったのですが、 炒め物より汁物の方が美味しいと感じたので、味噌汁にしてみました。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
青梗菜 味噌汁 短時間 あっさり
料理名
5分で作る青梗菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/30 22:56
青梗菜のお味噌汁初めて作ったんですが思ってたよりずっと美味しかったです(^^)またリピートします(^^)
mina37g

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする