5分で作る青梗菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 青梗菜 1束
- ★給湯水 600ml
- ★かつおほんだし(顆粒) 小さじ1
- ★合わせ味噌 大さじ6~7
作り方
- 1 水洗いした青梗菜は、大きな葉と小さな葉を分けて、大きな葉だけ食べ易い大きさに切ります。
- 2 鍋に★を入れ強火で沸騰させたら、手順1を入れ2分ほど茹でます。
- 3 2分経ったら味噌を溶いてから、ひと煮立ちさせて火を止めます。ブクブク泡立ちは厳禁です。
- 4 椀に青梗菜を入れ、味噌汁を注いだら出来上がりです。
きっかけ
特価の青梗菜が売られていたので買ったのですが、 炒め物より汁物の方が美味しいと感じたので、味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
青梗菜の葉を大小に分けて、小さいものは葉の形のまま食べるのがいいです。味噌汁は全てそうですが、ブクブク泡立てない事がポイントです。5分以内で作るために給湯水を使っています。
- レシピID:1010012725
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 5分で作る青梗菜の味噌汁
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mina37g2020/11/30 22:56青梗菜のお味噌汁初めて作ったんですが思ってたよりずっと美味しかったです(^^)またリピートします(^^)
サッと作って直ぐ食べるのが美味しいですね(^0^)/
あっさりクセの無い青梗菜の味噌汁、お勧めです。