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高野豆腐と干瓢と干し椎茸の甘煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
高野豆腐と干瓢が食べたくて・・・ついでに干し椎茸。
食べてみたら3種の味と食感がマッチしてて(^0^)/
甘めな味が欲しい時、副菜にはちょうどよいです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

高野豆腐(小さいもの)
2枚
干瓢
5本
干し椎茸
大さじ3
★水
150ml
★醤油
100ml
★砂糖
大さじ2
★みりん
50ml
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作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    干瓢は桶に水を張り水洗いを十分にします。
  3. 3
    蓋の出来るフライパン若しくは鍋に水7分目ほど入れ、中火で沸騰させて15~20分ほど煮て柔らかくします。柔らかさはお好みですので、適当な時間で干瓢の硬さを確認して下さい。
  4. 4
    高野豆腐と干瓢は一口大に切り、干し椎茸は水戻しをしてから水切りをします。
  5. 5
    フライパンに手順1と手順4を入れ、蓋をしたら中火で加熱し、沸騰してから5~6分で火を止めます。
  6. 6
    今回の出汁量は300mlでしたが、長い時間煮たい場合は、更に100~200mlの出汁が必要なので手順1の段階で多めに作って下さい。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味の濃淡は手順1で味見が出来ますので、お好みに合わせ調味して下さい。干瓢を硬めに煮てしまいますと、噛み切れなくなりますので、手順3の段階で柔らかめに煮込んだ方がよいです。

きっかけ

高野豆腐が食べたかったので干瓢と干し椎茸を合わせて甘煮にしました。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
高野豆腐かんぴょう干し椎茸
料理名
高野豆腐と干瓢と干し椎茸の甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/03 19:16
こういう乾物の煮物って素朴なおふくろの味ですね。美味しかったです。これからも乾物を常備して思い立った時に直ぐ作りたいです!
リンド夫人
2021/03/30 15:16
ちょうど材料があったので作りました。巻き寿司の具にもなりますし、そのままでもいいですね。ただ、わたしには醤油が多いと感じたので、調整しました。
めがねのしし

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