鯛とベビーホタテの海鮮スープパスタ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
今日は「母の日」なので少し手間を掛けて・・・
味噌汁代わりにスープパスタです(^0^)/
あっさりスープにホタテと鯛が美味しいんです。

材料(4~5人分)

パスタ(1束)
100g
鯛切り身
2切れ
ベビーホタテ
7~8個
冷凍コーン
大さじ3
人参
1本
キュウリ
1本
生姜
一片
1.5L
コンソメ(固形)
1個
牛乳
200ml
★塩
小さじ1
★ブラックペッパー
小さじ1/3
クリームシチュー(1箱)
90g
サラダ油
大さじ2
水(パスタ茹で用)
1.5L

作り方

  1. 1
    食材を用意します。
  2. 2
    容器に牛乳200mlを用意します。
  3. 3
    鍋に水1.5Lとコンソメを入れ強火で加熱し沸騰させます。
  4. 4
    生姜は千切り、キュウリと人参は乱切りにします。
  5. 5
    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鯛切り身とベビーホタテを入れて焦げ目が付くまで焼き、火を止めます。鯛の切り身は一口大の大きさに切ります。
  6. 6
    人参が浸るくらいの水をフライパンに入れ、串が通るまで茹でて火を止めます。
  7. 7
    コンソメを入れた鍋が沸騰したら、牛乳と★を入れ中火に切り替えます。
  8. 8
    キュウリと生姜・冷凍コーン・茹で上がった人参を入れ、手順5を入れます。
  9. 9
    次にクリームシチューのルーを入れて、ゆっくり掻き混ぜながら溶かします。
  10. 10
    ルーが溶けたら2分ほど加熱してから火を止めます。
  11. 11
    深底鍋に水を入れ沸騰させたら、パスタを入れ茹で、パスタが好みの柔らかさになったら火を止めます。
  12. 12
    ザルにパスタを空けます。
  13. 13
    器にパスタを入れ、スープを注いでから具を盛り付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯛切り身とベビーホタテは、必ずフライパンで先に焼いてからスープに入れて下さい。スープで煮ても煮崩れしないのと魚臭さが出難くなります。

きっかけ

数日前からスープパスタが食べたかったので、 「母の日」に合わせ作ってみました。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
スープパスタ 鯛切り身 ベビーホタテ パスタ
料理名
鯛とベビーホタテの海鮮スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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