我が家の豚丼!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルビポッポ
時間がない!けど、ガッツリ食べられるおかずを作らなきゃ…という方に、是非おすすめ!^0^!

材料(1~2人分)

豚バラ肉
150g
玉ねぎ
1/4個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
オイスターソース
大さじ1弱
50g位
ご飯
300g位

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は、4センチ幅位に切り、玉ねぎは5ミリ幅位のくし切りにする。
  2. 2
    フライパンに直接肉を入れ、半分位に火が通ってきたら玉ねぎを入れる。肉の脂で軽く炒める。
  3. 3
    水、醤油、みりんを入れて、2~3分煮詰める。水分がなくなる前に、オイスターソースを加えて、全体になじませてまた1分程煮詰める。
  4. 4
    みりんの照りが出てくると、ほぼ水気も無くなるので、火からおろし、丼ぶりにご飯を盛り、具を乗せれば完成!!(好みで、ご飯の半分辺りにも具を敷けば、二層丼に!)

おいしくなるコツ

完全に煮詰める前に火を止めた方が、肉が柔らかく仕上がります。

きっかけ

チェーン店に、以前あった豚丼が好きだった子供に、自宅で作ってみようと。さっぱり味には、オイスターソースの代わりにだしを使ったり、好みに変えられるので良いです。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする