ほんのり甘い「かき菜」の卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
頂き物の「かき菜」をたくさん茹でたので卵スープに。
アッサリしてるのに、ほんのり優しい味です。
「かき菜」の甘味が卵スープに合ってます(^0^)/
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かき菜(下茹でしたもの)
80g
溶き卵
2個分
★給湯水
500ml
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★塩
小さじ1/2
★みりん
30ml

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ、中火で加熱し沸騰させます。早く沸騰させるために給湯水を使用しました。
    下茹でした「かき菜」を準備します。
  2. 2
    容器に卵2個を割り入れ溶き卵を作ります。
  3. 3
    鍋の汁をグルグル掻き混ぜてから、溶き卵を流し込んでから火を止めます。※グツグツ煮立てません。
  4. 4
    器に汁と卵を入れてから、下茹でした「かき菜」を添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1の味付けは薄めで作った方が、「かき菜」の味を楽しむためにはいいです。味見をして調整して下さい。

きっかけ

たくさんの「かき菜」を茹でたので、早いうちに食べ切るように、卵スープの食材で使ってみました。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
かき菜 旬菜 卵スープ お吸い物
料理名
ほんのり甘い「かき菜」の卵スープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 18:20
優しい味で美味しかったです
そやまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする