ほんのり甘い「かき菜」の卵スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かき菜(下茹でしたもの) 80g
- 溶き卵 2個分
- ★給湯水 500ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★塩 小さじ1/2
- ★みりん 30ml
作り方
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1
鍋に★を入れ、中火で加熱し沸騰させます。早く沸騰させるために給湯水を使用しました。
下茹でした「かき菜」を準備します。 - 2 容器に卵2個を割り入れ溶き卵を作ります。
- 3 鍋の汁をグルグル掻き混ぜてから、溶き卵を流し込んでから火を止めます。※グツグツ煮立てません。
- 4 器に汁と卵を入れてから、下茹でした「かき菜」を添えれば出来上がりです。
きっかけ
たくさんの「かき菜」を茹でたので、早いうちに食べ切るように、卵スープの食材で使ってみました。
おいしくなるコツ
手順1の味付けは薄めで作った方が、「かき菜」の味を楽しむためにはいいです。味見をして調整して下さい。
- レシピID:1010012498
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- ほんのり甘い「かき菜」の卵スープ
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そやまま2021/04/26 18:20優しい味で美味しかったです
アッサリしてるのに、ほんのり優しい味です。
「かき菜」の甘味が卵スープに合ってます(^0^)/