ほんのり甘い「かき菜」の卵スープ レシピ・作り方

ほんのり甘い「かき菜」の卵スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
頂き物の「かき菜」をたくさん茹でたので卵スープに。
アッサリしてるのに、ほんのり優しい味です。
「かき菜」の甘味が卵スープに合ってます(^0^)/

材料(4人分)

  • かき菜(下茹でしたもの) 80g
  • 溶き卵 2個分
  • ★給湯水 500ml
  • ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★みりん 30ml

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ、中火で加熱し沸騰させます。早く沸騰させるために給湯水を使用しました。
    下茹でした「かき菜」を準備します。
  2. 2 容器に卵2個を割り入れ溶き卵を作ります。
  3. 3 鍋の汁をグルグル掻き混ぜてから、溶き卵を流し込んでから火を止めます。※グツグツ煮立てません。
  4. 4 器に汁と卵を入れてから、下茹でした「かき菜」を添えれば出来上がりです。

きっかけ

たくさんの「かき菜」を茹でたので、早いうちに食べ切るように、卵スープの食材で使ってみました。

おいしくなるコツ

手順1の味付けは薄めで作った方が、「かき菜」の味を楽しむためにはいいです。味見をして調整して下さい。

  • レシピID:1010012498
  • 公開日:2015/04/18
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カテゴリ
和風スープ
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かき菜 旬菜 卵スープ お吸い物
料理名
ほんのり甘い「かき菜」の卵スープ
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つくったよレポート(1件)

  • そやまま
    そやまま
    2021/04/26 18:20
    ほんのり甘い「かき菜」の卵スープ
    優しい味で美味しかったです

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