材料(2人分)
- 豚うすぎりもも肉
- 80g
- 新ごぼう
- 小1本
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- おおさじ1/2
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 新ごぼうは皮をほうちょうでこそげ落としてからななめ薄切りにして水にさらしてアク抜きをします。
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油とごま油各小さじ1を入れ、ぶたもも肉をいれコショウ少々をふりかけて強火で炒めます。
-
- 3
- 豚肉の色が変わり、十分に火が通ったら、アク抜きをして水気をきったごぼうを入れて更に炒めます。
-
- 4
- ごぼうの香りがして少ししんなりしてきたら、醤油小さじ1、みりん大さじ1/2を回し入れ、汁気がなくなるまで味を絡ませて出来上がり。食べる直前に七味唐辛子少々を振りかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
ごぼうのアク抜きは2回くらい水をかえると土くささが気にならず美味しく出来上がります。
きっかけ
ごぼうが残っていたので消費メニューに考えました。
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