豚肉ごぼう炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マシュマロ♪プリン
食物繊維たっぷり♪ごはんのおかずにもお弁当にもあいます。(^-^)

材料(2人分)

豚うすぎりもも肉
80g
新ごぼう
小1本
醤油
小さじ1
みりん
おおさじ1/2
コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    新ごぼうは皮をほうちょうでこそげ落としてからななめ薄切りにして水にさらしてアク抜きをします。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油とごま油各小さじ1を入れ、ぶたもも肉をいれコショウ少々をふりかけて強火で炒めます。
  3. 3
    豚肉の色が変わり、十分に火が通ったら、アク抜きをして水気をきったごぼうを入れて更に炒めます。
  4. 4
    ごぼうの香りがして少ししんなりしてきたら、醤油小さじ1、みりん大さじ1/2を回し入れ、汁気がなくなるまで味を絡ませて出来上がり。食べる直前に七味唐辛子少々を振りかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

ごぼうのアク抜きは2回くらい水をかえると土くささが気にならず美味しく出来上がります。

きっかけ

ごぼうが残っていたので消費メニューに考えました。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 新ごぼう 豚肉 ごま油

このレシピを作ったユーザ

マシュマロ♪プリン こんにちは、つくるの大好き、食べるの大好き主婦です。 安い材料で簡単でおいしくヘルシーなお料理づくりが目標です(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする