素材を活かして頂く 鯛あらスープ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ひと手間掛ければ料亭料理にも引けを取りません。
焼いて焦げ目を付けるだけで香り引き立つスープに。
「鯛のあら」なのに、驚くほどの上品な味です(^0^)/
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

鯛あら(1パック)
200g
水菜
1束
生姜
一片
塩(振り塩)
小さじ1/3
★水
2L
★昆布つゆ白だし(ヤマサ)
100ml
★塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯛あらは、割り箸などを使い、骨や身の部分に残った血合いをきれいに取り除き、冷水で洗い流したあと、キッチンペーパーで水分を吸い取り、振り塩をして10分ほど放置します。
  2. 2
    生姜は千切りに、水菜は3~5センチほどの長さに切ります。白だしも準備します。
  3. 3
    鍋に★と生姜を入れ、中火で加熱します。この時に味見をして、スープの濃さを確認し、お好み味の濃淡を塩加減で調整して下さい。
  4. 4
    手順3と同時進行で鯛あらを中火で熱したフライパンで焼きます。両面に焦げ目が付いたら火を止めます。※油は使いません。
  5. 5
    手順3が沸騰したら焼いた「鯛あら」をスープに入れ、再度沸騰させてから中弱火に変え、アクを掬い取ります。煮込む時間h3分くらいです。
  6. 6
    火を止める30秒前に水菜を入れスープで湯がく程度に熱処理をしてスープから出します。
    ※水菜のシャキシャキ感を残すためです。
  7. 7
    椀に鯛あらを盛りつけ、生姜と水菜を添えてから、スープを注げば出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布つゆ白だしと塩だけのスープですので、味の濃さは手順3で調整を入れて下さい。鯛あらは血合い処理をキッチリしないと、焼きを入れているのに生臭さが残りますので要注意です。生姜も臭い消しで使っていますので必ず入れて下さい。食べる時はアツアツで。

きっかけ

スーパーで新鮮な「鯛あら」が投げ売りされていたので、スープ用にと思い購入。今回は白だしと塩だけで作ってみました。

公開日:2015/03/18

関連情報

カテゴリ
あら汁
関連キーワード
あら身 魚スープ 昆布だし
料理名
素材を活かして頂く 鯛あらスープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/19 20:20
めっちゃうまい‼️
<HINA>
HINAさま 作って頂きありがとうございます。スープが美味しそうでいい感じ(*^0^*)

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