ホウレン草とハムのたまご焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
”味よし栄養価よしボリュームよし”の三拍子OK!
おかずにもお弁当にも酒の肴にもイケる簡単おかず。
今朝はお弁当のおかずに作ってみました(^0^)/

材料(2人分)

たまご
2個
ホウレン草
1株
ハム(スライス)
2枚
サラダ油
大さじ3
小さじ1
コショウ
小さじ1/2
味の素
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ホウレン草は長さ3センチ程度に切り、ハムは十字に切れ目を入れ、たまごは溶き卵にします。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ホウレン草を炒めながら塩・コショウ・味の素を掛け、しんなりしたら皿に空けます。
  3. 3
    次にハムを30秒ほど炒め、皿に空けます。
  4. 4
    弱火にして、溶き卵をフライパン全体に回し、たまごの表面が半熟になったら、フライパン片側にハムとホウレン草ををのせます。
  5. 5
    何ものせていない半分をホウレン草側に折り畳み、たまごの縁の部分を少し押さえつけて焼き、開かないようにして30秒ほど焼いて火を止めます。
  6. 6
    まな板にたまご焼きをのせ、好きな大きさに包丁を入れます。今回は扇状に3等分に切りました。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは塩・コショウ・味の素だけですので、好みの味付けはで分量配分してください。

きっかけ

お弁当のおかずに、ホウレン草の炒め物?と思ったのですが、油を使うついででしたので、ハムとたまごを一緒に調理してみました。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きほうれん草
関連キーワード
たまご ハム ホウレン草 たまご焼き
料理名
ホウレン草とハムのたまご焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする