ホウレン草とハムのたまご焼き レシピ・作り方

ホウレン草とハムのたまご焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
”味よし栄養価よしボリュームよし”の三拍子OK!
おかずにもお弁当にも酒の肴にもイケる簡単おかず。
今朝はお弁当のおかずに作ってみました(^0^)/

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • ホウレン草 1株
  • ハム(スライス) 2枚
  • サラダ油 大さじ3
  • 小さじ1
  • コショウ 小さじ1/2
  • 味の素 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ホウレン草は長さ3センチ程度に切り、ハムは十字に切れ目を入れ、たまごは溶き卵にします。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ホウレン草を炒めながら塩・コショウ・味の素を掛け、しんなりしたら皿に空けます。
  3. 3 次にハムを30秒ほど炒め、皿に空けます。
  4. 4 弱火にして、溶き卵をフライパン全体に回し、たまごの表面が半熟になったら、フライパン片側にハムとホウレン草ををのせます。
  5. 5 何ものせていない半分をホウレン草側に折り畳み、たまごの縁の部分を少し押さえつけて焼き、開かないようにして30秒ほど焼いて火を止めます。
  6. 6 まな板にたまご焼きをのせ、好きな大きさに包丁を入れます。今回は扇状に3等分に切りました。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

お弁当のおかずに、ホウレン草の炒め物?と思ったのですが、油を使うついででしたので、ハムとたまごを一緒に調理してみました。

おいしくなるコツ

味付けは塩・コショウ・味の素だけですので、好みの味付けはで分量配分してください。

  • レシピID:1010012334
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きほうれん草
関連キーワード
たまご ハム ホウレン草 たまご焼き
料理名
ホウレン草とハムのたまご焼き
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る