ホウレン草とハムのたまご焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホウレン草は長さ3センチ程度に切り、ハムは十字に切れ目を入れ、たまごは溶き卵にします。
- 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ホウレン草を炒めながら塩・コショウ・味の素を掛け、しんなりしたら皿に空けます。
- 3 次にハムを30秒ほど炒め、皿に空けます。
- 4 弱火にして、溶き卵をフライパン全体に回し、たまごの表面が半熟になったら、フライパン片側にハムとホウレン草ををのせます。
- 5 何ものせていない半分をホウレン草側に折り畳み、たまごの縁の部分を少し押さえつけて焼き、開かないようにして30秒ほど焼いて火を止めます。
- 6 まな板にたまご焼きをのせ、好きな大きさに包丁を入れます。今回は扇状に3等分に切りました。
- 7 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
お弁当のおかずに、ホウレン草の炒め物?と思ったのですが、油を使うついででしたので、ハムとたまごを一緒に調理してみました。
おいしくなるコツ
味付けは塩・コショウ・味の素だけですので、好みの味付けはで分量配分してください。
- レシピID:1010012334
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- 料理名
- ホウレン草とハムのたまご焼き
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おかずにもお弁当にも酒の肴にもイケる簡単おかず。
今朝はお弁当のおかずに作ってみました(^0^)/