現在地

ホウレン草とハムのたまご焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • たまご

    2個

  • ホウレン草

    1株

  • ハム(スライス)

    2枚

  • サラダ油

    大さじ3

  • 小さじ1

  • コショウ

    小さじ1/2

  • 味の素

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホウレン草とハムのたまご焼き
  • 300円前後

”味よし栄養価よしボリュームよし”の三拍子OK!
おかずにもお弁当にも酒の肴にもイケる簡単おかず。
今朝はお弁当のおかずに作ってみました(^0^)/

作り方

  • 1

    ホウレン草は長さ3センチ程度に切り、ハムは十字に切れ目を入れ、たまごは溶き卵にします。

  • 2

    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ホウレン草を炒めながら塩・コショウ・味の素を掛け、しんなりしたら皿に空けます。

  • 3

    次にハムを30秒ほど炒め、皿に空けます。

  • 4

    弱火にして、溶き卵をフライパン全体に回し、たまごの表面が半熟になったら、フライパン片側にハムとホウレン草ををのせます。

  • 5

    何ものせていない半分をホウレン草側に折り畳み、たまごの縁の部分を少し押さえつけて焼き、開かないようにして30秒ほど焼いて火を止めます。

  • 6

    まな板にたまご焼きをのせ、好きな大きさに包丁を入れます。今回は扇状に3等分に切りました。

  • 7

    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

お弁当のおかずに、ホウレン草の炒め物?と思ったのですが、油を使うついででしたので、ハムとたまごを一緒に調理してみました。

おいしくなるコツ

味付けは塩・コショウ・味の素だけですので、好みの味付けはで分量配分してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ほうれん草

レシピID: 1010012334

公開日:2015.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホウレン草とハムのたまご焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ホウレン草とハムのたまご焼きのページ上部へ