材料(2人分)
- アスパラ
- 4本
- レタス
- 1枚
- 茹で卵
- 2個
- ★給湯(若しくは水)
- 150ml
- ★塩
- 小さじ1/3
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○マスタード
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- アスパラは食べ易い長さに切り、鍋に★を入れ強火で沸騰させ、硬い方を先に鍋に入れ、2分経ったら芽の部分を入れて1分茹で、湯上げし皿にのせます。鍋の湯は捨てずに使います。
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- 2
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- 鍋に卵を入れ蓋をして沸騰3分後に火を止め、そのまま6分放置して茹で卵を作ります。6分経ったら冷水で冷やしながら殻を剥きます。※湯の量は卵が1/3浸るくらいでOKです。
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- 3
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- 器に○を入れ、茹で卵を潰しながら混ぜ合わせます。
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- 4
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- 皿にレタスを敷いてからアスパラをのせ、手順3を掛けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順3でお好み味に調味して下さい。
きっかけ
緑菜の副菜が欲しかったのですが、一味欲しくて茹で卵のマヨ・マスタード和えにしてみました。
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ちょっと大袈裟でしたけど・・・
このマヨ・マスタード卵和えはお勧めです。