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アスパラのマヨ・マスタード卵和え レシピ・作り方

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Suzhoutomo
アスパラは茹で時間と味付けが生命線。
ちょっと大袈裟でしたけど・・・
このマヨ・マスタード卵和えはお勧めです。

材料(2人分)

アスパラ
4本
レタス
1枚
茹で卵
2個
★給湯(若しくは水)
150ml
★塩
小さじ1/3
○マヨネーズ
大さじ1
○マスタード
小さじ1
○塩
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    アスパラは食べ易い長さに切り、鍋に★を入れ強火で沸騰させ、硬い方を先に鍋に入れ、2分経ったら芽の部分を入れて1分茹で、湯上げし皿にのせます。鍋の湯は捨てずに使います。
  2. 2
    鍋に卵を入れ蓋をして沸騰3分後に火を止め、そのまま6分放置して茹で卵を作ります。6分経ったら冷水で冷やしながら殻を剥きます。※湯の量は卵が1/3浸るくらいでOKです。
  3. 3
    器に○を入れ、茹で卵を潰しながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    皿にレタスを敷いてからアスパラをのせ、手順3を掛けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3でお好み味に調味して下さい。

きっかけ

緑菜の副菜が欲しかったのですが、一味欲しくて茹で卵のマヨ・マスタード和えにしてみました。

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラ 茹で卵 マヨネーズ 和え物
料理名
アスパラのマヨ・マスタード卵和え

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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