ひじきとツナ缶、切干大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- 乾燥ひじき
- 1/2CUP
- ツナ缶
- 1缶
- 切干大根
- 40グラム
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん・酒
- 各大さじ2
- 味の素
- 10振り
作り方
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- 1
- ひじきはたっぷりのお水で戻して水気を切る。
切干大根も水でもどしてしっかり絞ってみじん切りにする。
-
- 2
- 米を洗って炊飯器に入れて酒、みりん、醤油、塩を入れてから2合ラインまで水を入れ良く混ぜる。
その上に切干大根、ひじきを乗せて最後にツナ缶を油ごと乗せる。
-
- 3
- 普通に炊飯し炊き上がったら味の素を振り全体を良く混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
ツナの旨味が足りなかったので味の素を振りました。
きっかけ
あるものの在庫整理ご飯です。