ひじきとツナ缶、切干大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
保存食の乾物と缶詰めで簡単炊き込みご飯です(^○^)
みんながつくった数 2

材料(2合人分)

2合
適量
乾燥ひじき
1/2CUP
ツナ缶
1缶
切干大根
40グラム
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん・酒
各大さじ2
味の素
10振り

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりのお水で戻して水気を切る。
    切干大根も水でもどしてしっかり絞ってみじん切りにする。
  2. 2
    米を洗って炊飯器に入れて酒、みりん、醤油、塩を入れてから2合ラインまで水を入れ良く混ぜる。
    その上に切干大根、ひじきを乗せて最後にツナ缶を油ごと乗せる。
  3. 3
    普通に炊飯し炊き上がったら味の素を振り全体を良く混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

ツナの旨味が足りなかったので味の素を振りました。

きっかけ

あるものの在庫整理ご飯です。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/26 22:52
1歳半の子供用に。パクパク食べてくれました!
きむこ3215
お子さんが食べてくれて嬉しいです♪ありがとうございました(^ー^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする