ひじきとツナ缶、切干大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきとツナ缶、切干大根の炊き込みご飯
  • 約1時間
4045g
4045g
保存食の乾物と缶詰めで簡単炊き込みご飯です(^○^)

材料(2合人分)

  • 2合
  • 適量
  • 乾燥ひじき 1/2CUP
  • ツナ缶 1缶
  • 切干大根 40グラム
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん・酒 各大さじ2
  • 味の素 10振り

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりのお水で戻して水気を切る。
    切干大根も水でもどしてしっかり絞ってみじん切りにする。
  2. 2 米を洗って炊飯器に入れて酒、みりん、醤油、塩を入れてから2合ラインまで水を入れ良く混ぜる。
    その上に切干大根、ひじきを乗せて最後にツナ缶を油ごと乗せる。
  3. 3 普通に炊飯し炊き上がったら味の素を振り全体を良く混ぜれば完成です。

きっかけ

あるものの在庫整理ご飯です。

おいしくなるコツ

ツナの旨味が足りなかったので味の素を振りました。

  • レシピID:1010012215
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
4045g
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きむこ3215
    きむこ3215
    2015/06/26 22:52
    ひじきとツナ缶、切干大根の炊き込みご飯
    1歳半の子供用に。パクパク食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る