材料(3人分)
- 豚肉
- 300グラム
- 下味)醤油、ごま油、
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 1/2本
- 竹の子水煮
- 1/2個
- ※酢・醤油・砂糖
- 各大さじ3
- ※ケチャップ・酒
- 各大さじ2
- ※みりん・片栗粉
- 各大さじ1
- ※水
- 大さじ4
- ※味の素
- 3ふり
作り方
-
- 1
- 豚肉をビニール袋に入れて下味を入れて良く揉む。
その間に人参、たけのこは薄切りにする。
ボールに※を全て入れて良く混ぜておく。
-
- 2
- 豚肉のビニールに片栗粉を入れて良く揉んで一口大に丸めながらフライパン(テフロン加工の)に並べる。
全て並べたら中火で5分ふたをして焼く。その後裏返して弱火で3~5分蓋をして焼く。
-
- 3
- 豚肉に火が通れば一度取り出す。
そのままのフライパンに人参竹の子を入れてしっかり炒める。
少し焦げ目が付いたらもやしも入れて炒める。
-
- 4
- もやしにも火が通れば混ぜておいた※を再度良く混ぜてから入れる。
全体に絡めるように3分ほど混ぜながら炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
味の素がポイントです。
きっかけ
酢豚が食べたくなりある野菜で作りました。
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