ご飯と同時におかず(鮭とじゃがいも) レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 2合
- 水
- 適量
- 生鮭
- 2切れ
- じゃがいも
- 2個
- マーガリン
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- お米を洗って炊飯器に入れて2合ラインまで水を入れる。
-
- 2
- ジャガイモは皮を剥いて1~2ミリに輪切りにする。
アルミホイルを30センチ程度の長さに切り、真ん中にジャガイモを並べる。(鮭2切れ程度の幅に)
-
- 3
- じゃがいもの上に鮭を乗せて塩コショウする。
鮭の上にマーガリンを乗せてアルミホイルを閉じる。
30センチの方を合わせてくるくるつまんでから両端からくるくる丸める。
-
- 4
- ③を①の上に置いて普通に炊飯する。
熱いので気を付けながら取り出してお皿に置けば鮭とじゃがいものホイル焼きも完成。
おいしくなるコツ
レンジでチンしていた時より鮭がしっとり仕上がっている気がします(^○^)
きっかけ
光熱費、調理時間節約のため。
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