さつまいもとヨーグルトのケーキ レシピ・作り方
![さつまいもとヨーグルトのケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2535f43ae4f237e2114600b9cdb3451be081269.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18cm丸型人分)
- さつまいも 中1本(200gくらい)
- ヨーグルト 350g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- 砂糖orはちみつ 70g
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて蒸して(ゆでてもOK)柔らかくし、スプーンなどでつぶします。粒が残っても大丈夫ですが、なめらかにしたければ裏ごししても。
- 2 1のさつまいもと、他の材料をすべて混ぜます。順番はあまり気にせず…よく混ざれば大丈夫です!
- 3 型に流し、180度に余熱したオーブンで60分焼いたら完成です!焦げそうだったら途中でアルミホイルをかぶせてください。一晩寝かせて、翌日食べるのがおすすめです。
きっかけ
チーズケーキが食べたくて、でもヨーグルトしかなくて、そしてさつまいももあったので…笑
おいしくなるコツ
さつまいもはレンジ蒸しなどで水分がとんでつぶしにくければヨーグルトを少し加えるとつぶしやすいですよ。
- レシピID:1010011896
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません