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簡単✿甘さ控えめな❤伊達巻き レシピ・作り方

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ラズベリっち
市販の伊達巻きは甘すぎるので、少し甘さを控えめにした伊達巻はいかがですか?
手順は長いですが、材料をミキサーにかけて、フライパンで焼いて、巻き簾で巻いただけです
みんながつくった数 135

材料(2~4人分)

4個
はんぺん
1枚(110~120g)
大さじ1
ほんだし
ふたつまみ
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーまたはミキサーに卵を入れて撹拌します。
  2. 2
    はんぺんは小さめに切っておきます。
  3. 3
    手順1にはんぺんと他の全ての調味料を入れて撹拌します。
  4. 4
    こびりつかない大きめのフライパンを用意し、
    アルミホイルを被せて蓋になるように切って準備しておきます。

    オーブンで焼く場合は、
    クッキングシートを天板に合わせて切っておきます。
  5. 5
    フライパンで焼く場合、薄く油をひいておきます。
    余分な油はキッチンペーパーで、拭き取ります。

    フライパンを熱して手順3の卵液を全て流し込みます。
  6. 6
    最初の15秒は中火~強火で焼き、焼き色を付けます。

    その後は一番弱い火で約15分アルミホイルの蓋を被せて、
    片面のみ焼きます。
  7. 7
    オーブンで焼く場合、
    クッキングシートをひいた上に手順3の卵液を流し込み、
    180度で約20分程度焼きます。

    温度や時間は調整して下さい。
  8. 8
    生地はフライパンでも片面のみ焼きます。

    巻き簾を広げ、
    焼きめを下にしてのせ、
    表面に浅く切れ込みを入れます。
  9. 9
    伊達巻きが温かいうちに巻き簾でしっかり巻き、
    輪ゴムで数ヶ所巻いて固定させます。

    コップ等に巻き簾を立てて冷まします。
  10. 10
    冷めたら約1cm幅に切って、出来上がりです。

    今回はフライパンで焼きました。約26~28cmの大きさのフライパンで焼いて下さい。

おいしくなるコツ

◆少しだけ焼いてみて、お好みで調味料は加減して美味しく作ってみてください。 ◆難しそうに感じますが、材料をミキサーにかけ、フライパンで片面焼きをし、巻き簾で巻くだけです。 ◆串で刺して焼けているか確認しても結構です。

きっかけ

お正月に買うと割りと高くつく伊達巻。 市販品は甘すぎるので、少し甘さを控えめにして、簡単におうちで作ってみました。 材料費も卵4個分とはんぺん1枚分で安上がりです。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻前日に作り置きだし巻き卵・卵焼きその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
お正月 お節料理 正月料理 簡単
料理名
伊達巻き

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 89 件)

2015/01/12 23:06
はじめて伊達巻きを手作りしました!来年も挑戦してみたいと思います♪ありがとうございました!
momoichigo_ichigomomo
美味しそうですね♪ありがとうございます
2015/01/12 21:51
ミキサーが壊れていたので、泡だて器で混ぜたら、だまだまに。すのこもなかったのでがっかりな外見ですが味は最高でした!ご馳走様でした。
むんぼう
美味しそうですね♪ありがとうございます

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