小松菜のおいしいたまご焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ホウレン草のたまご焼きはよく作るのですが、
小松菜のたまご焼きは初めてです。
小松菜はクセ無し薄味葉物ですので美味しいです。

材料(2~3人分)

2個
小松菜
3本
★醤油
小さじ1
★味の素
小さじ1/5
★塩
小さじ1/5
サラダ油
大さじ1
醤油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    水洗いをした小松菜は、3~4センチの長さに切り、葉と茎の部分を分けます。
  2. 2
    器に卵2個を割り入れ、★を加えたら混ぜ合わせ溶き卵にします。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ熱したら、小松菜の茎の部分を入れて30秒ほど炒めます。
  4. 4
    次に葉の部分を入れて30秒ほど炒めます。
  5. 5
    溶き卵を入れ1分ほど焼いたら、裏返しして1分半焼いて火を止めます。
  6. 6
    卵が熱いうちに醤油を回して味付けをします。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜のたまご焼きは、フライパンの上で熱いうちに醤油を掛けておくと、味が染み込んで冷めてもおいしく食べられます。

きっかけ

頂物の小松菜が有ったので、今回はたまご焼きにしました。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
たまご焼き 小松菜 焼き物 お弁当
料理名
小松菜のおいしいたまご焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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