脂がのった銀むつの煮付け✿ゆず胡椒風味❤ レシピ・作り方

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ラズベリっち
銀むつを煮付けにして、仕上げにゆず胡椒を加えました。
甘辛い煮つけに、ピリッとしたゆず胡椒の風味がする煮魚です♪

材料(2~4人分)

銀むつ
2切れ
100cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
50cc
☆顆粒だし(ほんだし)
小さじ1/2弱
☆生姜のすりおろし
小さじ2
ゆず胡椒
約小さじ1/ 2

作り方

  1. 1
    銀むつに熱湯を回しかけて、熱湯を捨てます。

    この作業をあと2回繰り返して、魚の臭みを消します。
  2. 2
    生姜は皮つきのまますりおろし、長い繊維は取り除きます。

    ☆の材料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    小さめのフライパンに水を入れて沸かし、
    銀むつを入れます。

    ☆の材料を加えます。
  4. 4
    落とし蓋をして中弱火で煮込みます。

    時々、スプーン等で煮汁を回しかけて味を絡めます。

    煮崩れやすいので、魚は返さずに煮込むのがポイントです。
  5. 5
    煮汁が少なくなって、照りが出たら、
    ゆず胡椒を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかりした味付けになっていますので、調味料はお好みで加減して下さい。 もし、煮詰め過ぎた場合には少し水を加えて調整してみて下さい。 お子様には柚子こしょうは控えてあげて下さい。

きっかけ

美味しいゆず胡椒を買ったので、脂がのった甘辛い味付けの煮魚に添えて食べたら、意外と美味しかったので。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般その他の魚料理たら
関連キーワード
銀だら メロ 銀むつ 煮魚
料理名
魚の煮付け

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ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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