揚げないで簡単✿なすと揚げだし豆腐風あんかけ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
簡単に揚げない揚げだし豆腐を作って、炒めた茄子と合わせ、あんをかけていただきます。
材料は多いように見えますが、おうちによくある調味料で簡単に作れます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
2本
小ねぎ
2本
絹ごし豆腐
1丁(350g)
片栗粉
適量
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1~2
☆水
400cc
☆片栗粉
適量(小さじ2)
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1~3(お好みで量を調整)

作り方

  1. 1
    豆腐にキッチンペーパーを巻いてお皿をのせて水切りし、食べやすい大きさに角切りに切ります。

    豆腐に片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで全面焼きます。

    豆腐は皿にあけます
  2. 2
    茄子を乱切りに切り、
    手順1で使ったフライパンに油を注いで、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ☆の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    手順2のフライパンに、
    手順3の調味料を加えてよく混ぜ、
    あんを作ります。

    味見をして、めんつゆを加えて調味します。

    お好みで水溶き片栗粉を加えて、あんの固さを調整して下さい
  5. 5
    手順1で一度取り出した豆腐を戻し入れ、あんとからめてすぐに火を止めます。
  6. 6
    お皿に盛り、
    小口切りに切ったねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順5で豆腐を加えたら混ぜすぎない事です。 豆腐や茄子の量・水分等により、味が変わってくるので、お好みで調味料は加減しながら美味しく作って下さい。

きっかけ

揚げないで簡単に晩ごはんの一品を作りました。

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の煮物絹ごし豆腐木綿豆腐その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする