揚げないで簡単✿なすと揚げだし豆腐風あんかけ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 小ねぎ
- 2本
- 絹ごし豆腐
- 1丁(350g)
- 片栗粉
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆水
- 400cc
- ☆片栗粉
- 適量(小さじ2)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1~3(お好みで量を調整)
作り方
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- 1
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- 豆腐にキッチンペーパーを巻いてお皿をのせて水切りし、食べやすい大きさに角切りに切ります。
豆腐に片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで全面焼きます。
豆腐は皿にあけます
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- 2
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- 茄子を乱切りに切り、
手順1で使ったフライパンに油を注いで、しんなりするまで炒めます。
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- 3
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- ☆の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- 手順2のフライパンに、
手順3の調味料を加えてよく混ぜ、
あんを作ります。
味見をして、めんつゆを加えて調味します。
お好みで水溶き片栗粉を加えて、あんの固さを調整して下さい
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- 5
- 手順1で一度取り出した豆腐を戻し入れ、あんとからめてすぐに火を止めます。
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- 6
- お皿に盛り、
小口切りに切ったねぎを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順5で豆腐を加えたら混ぜすぎない事です。
豆腐や茄子の量・水分等により、味が変わってくるので、お好みで調味料は加減しながら美味しく作って下さい。
きっかけ
揚げないで簡単に晩ごはんの一品を作りました。
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材料は多いように見えますが、おうちによくある調味料で簡単に作れます☆