カリッと揚げた里芋の甘辛ごま絡め レシピ・作り方

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Suzhoutomo
里芋は煮物が一般的。でも揚げても美味しいんです。
表面をカリッと揚げても中身は里芋の『ねっとり』食感。
そして、このタレが絶妙に里芋を美味くします(^0^)/
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

下茹でした里芋
5個
片栗粉
大さじ3
★醤油
50ml
★みりん
25ml
★砂糖
大さじ1.5
★鷹の爪(輪切り品)
小さじ1/2
★すり胡麻
大さじ2
サラダ油
100ml

作り方

  1. 1
    下茹でした里芋を一口大に切り、ボールに入れたら片栗粉を入れ、ボールをフライ返しの様に返すと片栗粉が里芋全体に塗せます。
  2. 2
    容器に★を入れて掻き混ぜます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ熱したら、手順1を入れて表面がきつね色に変わるまで、コロコロしながら里芋を揚げて、一旦火を止めて1分ほど油を冷まします。
  4. 4
    1分経ったら手順2のタレをフライパン全体に回し、再度フライパンを中火で熱します。
  5. 5
    タレが沸騰したら、フライパンを揺すって里芋にタレを馴染ませ火を止めます。(1分くらいで十分です)
  6. 6
    小皿に盛り付ければ出来上がりです

おいしくなるコツ

表面がきつね色になるまで里芋を揚げて下さい。 タレは手順2で味見できますので、好みに合わせ調味して下さい。

きっかけ

頂いたばかりの里芋。 毎回芋煮では飽きるので、今回は少し変わった料理と思い、揚げ芋にしてみました。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 揚げ芋 おつまみ 茶うけ
料理名
カリッと揚げた里芋の甘辛ごま絡め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/25 18:27
子供たちが食べるので鷹の爪なしですが、外はカリカリ、中はホクホクでおいしかったです! 里芋の新しい食べ方発見です!ごちそうさまでした☆
わこちゃんまんのママ
わこちゃんまんのママ様 作って頂きありがとうございます。里芋の調理は芋煮くらいだったのですが、今回初めて作っておいしかったので。共感者が居てくれて嬉しいです。

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