時短でホクホクこふきいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
好物のこふきいもですが、茹で時間が結構掛かって...。
なので今回はレンジ蒸しと茹での併用試作です。
10分ほどは調理時間が短縮できたと思います。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

じゃが芋(中サイズ)
2個
★塩
小さじ1/2
★ブラックペッパー
小さじ1/2
乾燥パセリ
小さじ1/2
水(茹で用)
80ml
水(蒸し用)
50ml

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き一口大に切って、調理タッパーに入れ、蒸し用水を入れて蓋をし、レンジ600w*5分設定でじゃが芋を蒸します。この設定でじゃが芋に串が通ります。
  2. 2
    鍋に茹で用水と蒸したじゃが芋を入れて中火で熱し、じゃが芋を茹でながら水を蒸発させます。水が無くなり掛ける頃から鍋を揺すり、じゃが芋が焦げ付かないようにします。
  3. 3
    じゃが芋表面に粉が吹いたように白くなったら、★を振り掛けます。
  4. 4
    こふきいもを皿に盛り付け、乾燥パセリを振り掛けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

”こふき”をどれだけ出すかは、手順2の茹で時間で調整できます。味付けは塩とブラックペッパーだけなので、好みで量を増減してください。

きっかけ

簡単なのに茹で時間が長く感じて『億劫』に感じていたこふきいもだったので、蒸し・茹でを分けて時短してみました。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいもパセリ粉ふきいも
関連キーワード
じゃが芋 こふきいも おつまみ 副菜
料理名
時短でホクホクこふきいも

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 8 件)

2022/02/28 03:37
Suzhoutomoさん、はいさい♪ レンジ併用で簡単・時短で作れるのが良いですね。 とても美味しかったです♪ ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
2021/06/19 02:01
作ってみました! 簡単でいいおかずになったのでとても良かったです(* ॑ ॑* )⸝ ありがとうございました‎٭¨̮♫*
28glcp

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする