超簡単!コンソメでつくる ネギ豚スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
コクがあるのにあっさりしたスープで美味しいです。
コンソメ1個で作れる超簡単な手抜きスープ(^-^)
これなら他の料理をしながら片手間で作れますね。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

★水
600ml
★コンソメ
1個
★塩
小さじ1/2
★ブラックペッパー
小さじ1/3
豚コマ肉
50g
ネギ
1/3本
生姜
1片

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ中火で沸騰させます。
  2. 2
    スープを沸騰させている合間に、ネギ・生姜を細かく切り、豚コマ肉を用意します。
  3. 3
    スープが沸騰したら、豚肉と生姜を先に入れ、アクが出るのを待ってあくを掬い取り、ネギを入れたら火を止め鍋に蓋をします。
  4. 4
    器にスープと豚コマ肉・ネギ・生姜を入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1でスープの味と濃さが決まりますので、お好みのあわせ塩・ブラックペッパーの量を調整してください。

きっかけ

少量の豚コマ肉を冷蔵庫に見つけたので、スープを作ることにしました。

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
豚コマ肉 スープ ネギ コクのある
料理名
超簡単!コンソメでつくる ネギ豚スープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/24 21:19
生姜とブラックペッパーのパンチが効いたネギ豚スープで美味しかったです。美味しいのでついついたっぷり食べてしまいました(*_*)ごちそうさまでした♪
ここなっつん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする