超簡単!コンソメでつくる ネギ豚スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★水 600ml
- ★コンソメ 1個
- ★塩 小さじ1/2
- ★ブラックペッパー 小さじ1/3
- 豚コマ肉 50g
- ネギ 1/3本
- 生姜 1片
作り方
- 1 鍋に★を入れ中火で沸騰させます。
- 2 スープを沸騰させている合間に、ネギ・生姜を細かく切り、豚コマ肉を用意します。
- 3 スープが沸騰したら、豚肉と生姜を先に入れ、アクが出るのを待ってあくを掬い取り、ネギを入れたら火を止め鍋に蓋をします。
- 4 器にスープと豚コマ肉・ネギ・生姜を入れたら出来上がりです。
きっかけ
少量の豚コマ肉を冷蔵庫に見つけたので、スープを作ることにしました。
おいしくなるコツ
手順1でスープの味と濃さが決まりますので、お好みのあわせ塩・ブラックペッパーの量を調整してください。
- レシピID:1010011518
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2020/01/24 21:19生姜とブラックペッパーのパンチが効いたネギ豚スープで美味しかったです。美味しいのでついついたっぷり食べてしまいました(*_*)ごちそうさまでした♪
コンソメ1個で作れる超簡単な手抜きスープ(^-^)
これなら他の料理をしながら片手間で作れますね。