これは便利☆とっても簡単な✿ぶどうの皮の剥き方❤ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ぶどう(巨峰など) 1粒~
- 熱湯 適量
- 冷水 適量
- 氷 適量
作り方
- 1 鍋にぶどうがかぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰させます。
-
2
その間に、
ぶどうを房から外し、
ぶどうの皮に「十字」にナイフで切れ込みを入れておきます。 -
3
沸騰したお湯に、
手順②のぶどうを入れて、
約20~30秒程茹でます。 -
4
ぶどうをザルにあげてお湯を切り、
すぐに冷水と氷を入れたボウルに移し冷やします。 -
5
「十字」に切れ込みを入れたところから、ツルんと皮がむけます。
ぶどうが皮からポロっと剥き出ない時は、十字のところから手で皮を剥きます。
この方法でも普段よりは早く綺麗に剥けます。 - 6 器などに入れて、さらに冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
ぶどうの皮を1粒1粒剥くのに時間がかかり、トマトの皮を湯向きするように試したら、ツルんと綺麗に皮がむけました。
おいしくなるコツ
さっと茹でた後に冷水にさらすことです。
- レシピID:1010011472
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- 料理名
- 簡単なブドウの皮のむき方
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Erdbeereis2014/09/23 22:53ホントだ~☆
簡単につるっと皮が剥けました♪
小粒ブドウでも試してみましたが、ほとんど果肉を損なうことなくきれいに剥けちゃいました。
裏ワザ有難うございました。 -
hottyoi2014/09/23 00:42子どもはむかないと食べてくれないのでいつも一苦労。。。
これなら簡単に向けて嬉しいです♪ -
アリエルmf6662014/09/16 15:14簡単に剥けて、助かりましたo(^▽^)oありがとうございましたo(^▽^)o
-
kumikumi姉さん2014/09/08 19:58すぐ剥けました。
楽です!!ありがとうございました♫
普通に皮を剥くと皮に実がくっついてきてしまいますが、つきません☆
湯剥きにして、ぜひお試しください☆