有り得ない方法で作る!とろける大トロ&マグロゆっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 日本食研 まぐろ漬け丼のたれ
- 5袋(100g)
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ2
- 万能ねぎ
- 1本分
- メバチマグロ(赤)の刺身、切り落とし等
- 350g
- メガチマグロ 大トロの柵
- 100g
- 赤玉の卵
- 2個
- ごはん
- 200g~300g
作り方
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- 1
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- 大トロをパッケージを開けないまま、約50分お布団に入り、少し高めの人肌(37℃ぐらい)で温めます。
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- 2
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- 脂がほんのわずかに溶けて、とろけるおいしさになります。
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- 3
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- まぐろ漬け丼のたれ 5袋(2人前)を全部あけて、ごま、刻んだ万能ねぎを添えてよく混ぜて、その後、ごま油を和えます。
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- 4
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- 大トロを適当にカットします。
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- 5
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- 赤身も適当にカットします。(切り落としOK)
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- 6
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- 赤玉のたまごから、白身をある程度取り除きます。
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- 7
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- まぐろ赤身を10分間、突けマグロのたれに漬けてから、たれを除いてごはんを盛り付けて、赤身を盛り付けます。並べます。その後、赤玉の黄身を中央に盛り付けます。割れてしまったのはご愛嬌
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- 8
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- まぐろ大トロを盛り付けて、残った漬け丼のたれを全体的にかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
大トロは、冷えた状態ですと、脂が固いので、睡眠時の体温で温めてあげることで、適度にとろけるようになります。ところで、マグロって、人肌で火傷するんですよね。
きっかけ
まぐろ食いたい
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