アプリで広告非表示を体験しよう

有り得ない方法で作る!とろける大トロ&マグロゆっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななこっち★
本当に寝て作るからこそ、とろけるんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

日本食研 まぐろ漬け丼のたれ
5袋(100g)
ごま油
大さじ1
ごま
小さじ2
万能ねぎ
1本分
メバチマグロ(赤)の刺身、切り落とし等
350g
メガチマグロ 大トロの柵
100g
赤玉の卵
2個
ごはん
200g~300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大トロをパッケージを開けないまま、約50分お布団に入り、少し高めの人肌(37℃ぐらい)で温めます。
  2. 2
    脂がほんのわずかに溶けて、とろけるおいしさになります。
  3. 3
    まぐろ漬け丼のたれ 5袋(2人前)を全部あけて、ごま、刻んだ万能ねぎを添えてよく混ぜて、その後、ごま油を和えます。
  4. 4
    大トロを適当にカットします。
  5. 5
    赤身も適当にカットします。(切り落としOK)
  6. 6
    赤玉のたまごから、白身をある程度取り除きます。
  7. 7
    まぐろ赤身を10分間、突けマグロのたれに漬けてから、たれを除いてごはんを盛り付けて、赤身を盛り付けます。並べます。その後、赤玉の黄身を中央に盛り付けます。割れてしまったのはご愛嬌
  8. 8
    まぐろ大トロを盛り付けて、残った漬け丼のたれを全体的にかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

大トロは、冷えた状態ですと、脂が固いので、睡眠時の体温で温めてあげることで、適度にとろけるようになります。ところで、マグロって、人肌で火傷するんですよね。

きっかけ

まぐろ食いたい

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
すし飯
関連キーワード
日本食研 まぐろ漬け丼のたれ 大トロ マグロ
料理名
大トロ&まぐろユッケ丼

このレシピを作ったユーザ

ななこっち★ なのなの。なのなの?とりあえず、いい加減、かつ、手抜きなものがたくさんのります。ズボラ飯よりひどいなの? http://my.daiba.cx/ ↑リンクありすぎて、専用ページができたなの。 一応、昔こっそり調理師免許取ろうかと思っていたが、忘れていました。あせあせ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする