超簡単でおいしい 鶏ムネ肉のコーンスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
ちょっぴりピリ辛でコーンの甘さが美味い省略料理!
この味なら、副菜でもおつまみでもイケる味です。
調味は塩コショウだけなので、お好みで調整OK(^0^)/

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉
2枚
ネギ
2本
インスタントコーンスープ
2袋
小さじ1
コショウ
小さじ1/2
鷹の爪(輪切り品)
小さじ1/2
水(下茹で用)
100ml
水(スープ用)
200ml

作り方

  1. 1
    食材の鶏ムネ肉・インスタントコーンスープ・ネギを準備します。鶏ムネ肉は一口大に切り、ネギは2~3センチ程度の長さに切ります。
  2. 2
    フライパンに下茹で用水と鶏ムネ肉を入れたら、
    中火で熱し沸騰させます。この時に塩・コショウを全体に塗し、3分ほど下茹でをします。
  3. 3
    次にインスタントコーンスープを入れ水200mlとネギを追加したら、フライパンに蓋をして3分ほど煮ます。
  4. 4
    3分経ったら蓋を開けて、菜箸などでフライパン底に焦げ付かないように、スープと一緒に鶏肉を掻き混ぜ、鷹の爪を入れ、ガスを弱火に変え再度フライパンに蓋をして更に3分煮て火を止めます。
  5. 5
    小皿に盛り付けてから、スープを掛ければ出来上がりです

おいしくなるコツ

手順2で塩コショウの調味をしていますが、手順4で再度味見をして、好みの味になっているかどうかの確認をして下さい。再調味は手順4で行ってください。

きっかけ

鶏ムネ肉の料理はけっこう悩むのですが、インスタントコーンスープが有ったので、簡単な省略料理を作りました。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 コーンスープ 煮物 スープ煮
料理名
超簡単でおいしい 鶏ムネ肉のコーンスープ煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする