簡単&手作り✿ブルーベリージャムの作り方❤ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ブルーベリー 250g
- グラニュー糖 100~125g
作り方
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1
ボウルにブルーベリーとかぶる位のたっぷりのお水を入れて、2~3回水を変えながら、汚れを取るように洗います。
時々、枝(↑写真のように)が付いているものがあるので取り除きます。 - 2 ザルにあげて水気を切ります。
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3
ブルーベリーを鍋に入れ、
木べら等でかき混ぜながら、中火にかけ、
鍋が温まってフツフツとしてきたら中弱火に落として煮ます。 -
4
水分が出てきて、果実全体が温まってきたら、
弱火にしてそのまま約5分程度、柔らかくなるまで煮ます。
(注)水を加えてないので、底が焦げ付かないように混ぜ続けます。 -
5
水分が出て、まだサラッとした状態のところで、グラニュー糖を加えます。
さらに5分程度、弱火で煮込みます。
ブルーベリーの果実はつぶれても大丈夫です。 -
6
一度火を止め、
10~15分放置し、
粗熱を取りながらブルーベリーに糖分を浸み込ませます。 -
7
浸透時間を利用して、
瓶と蓋を煮沸消毒させます。
煮沸させたら瓶を取り出します。
やけどに注意しながらトング等、安全な道具を使いながら瓶を取り出します。 -
8
瓶の中に水分が残らないように、
熱湯消毒したトング等にキッチンペーパーを挟みながら、水分を拭き取ります。 -
9
手順6を再び火にかけ、
強火で加熱し、沸騰させて殺菌します。
冷めてくると固まってきますので、煮詰め過ぎて水分を飛ばし過ぎない様にして下さい。 -
10
煮沸消毒した、まだ熱い瓶に、
熱い出来立てのジャムを手早く詰めます。
ビンの口より、1cm下の位置までジャムを入れます。
詰める際は瓶の口にジャムが付かない様に入れて蓋をします。 -
11
★無添加の手作りジャムなので、私は冷蔵庫で保存して、開封後はなるべく早く使い切るようにしています。
★2~3日で食べきるなら甘さ控えめに、砂糖は少なめでも大丈夫です。 - 12 ★開封後は、必ず冷蔵庫(10℃以下)に入れ、清潔なスプーン等を用いて、3~4週間を目安に使い切りましょう。
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13
*参考に*
簡単★あま~い香りの✿手作り桃ジャム❤
レシピID:1010011260
きっかけ
ブルーベリー狩りに行ったので、フレッシュなブルーベリーでジャムを作りました❤ ブルーベリージャムはとっても簡単なので毎年、無添加の手作りジャムを作っています❤
おいしくなるコツ
★砂糖の量が多いほど長期保存にオススメです。 ★グラニュー糖の量は100g(果実の40%の量) 又は125g(果実の50%)を目安に作って下さい。 ★必ず瓶は煮沸消毒したものを使用します。
- レシピID:1010011252
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- 料理名
- Blueberry Jam
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3 件
つくったよレポート(3件)
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aka.ru☆2014/09/05 22:05我が家で採れたブルーベリーで~(*^-^*)
今年もそろそろ収穫終わりかなぁ~(*^-^*) -
Erdbeereis2014/08/29 05:49ブルーベリーをたくさんいただいたので、初めてジャム作りに挑戦しました。
とっても美味しくできました。
ありがとうございました。 -
アルプスの乙女2014/08/11 15:05ラズベリっちさん
こんにちは~♪
スーパーで見っけたブルーベリーの甘酸っぱい香りに包まれ
癒しをえながら作ったよ♪愛情いっぱいいれたので美味しい(笑)ごちです♪
日持ちさせるには、やっぱりお鍋でコトコト煮るのが一番♪
煮沸消毒したビンに小分けにして保存します★