薄切り豚バラ肉で✿野菜もたっぷりな冷しゃぶ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
レタスやきゅうりなどの野菜のうえに豚バラ肉をのせて冷しゃぶに♪
市販のごまダレに豆腐とマヨネーズを加えた、少しさっぱりなタレをかけていただきます☆
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

豚バラ 薄切り肉
200g
少々
レタス
1/4玉
きゅうり
1本
ミニトマト
5個
☆ごまだれ
大さじ5
☆マヨネーズ(キューピー)
大さじ1
☆絹ごし豆腐
50g

作り方

  1. 1
    レタスは洗ってちぎり、よく水気を切っておきます。

    きゅうりは薄切りに。

    ミニトマトは4等分に切りました。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、塩を少々加えます。

    豚バラ肉を1枚1枚入れて、さっと湯がきます。

    お肉に火を通したらザルにあげて粗熱を取り、冷蔵庫で冷たくなるまで20分程度冷やします。
  3. 3
    豆腐は潰してなめらかにし、☆の材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    お皿に①の野菜を盛り付け、
    ②の豚肉をのせます。

    ③のドレッシングをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹でた豚肉を冷水にさらすと、水っぽくなってしまうので、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしています。 ドレッシングの調味料の配合はお好みで増減して美味しく作って下さい。

きっかけ

柔らかそうな豚バラ肉を買ったので、野菜たっぷりの冷しゃぶにしてみました。 「豆腐+マヨネーズ」を使って、ごまだれと合わせてみたら美味しかったので❤

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダきゅうりゴマドレッシング豚薄切り肉豚バラ肉
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/20 23:45
冷しゃぶのタレ美味しかったです。クリーミーなゴマ風味、大好きです。
いぬつかい
とっても美味しそうに作って下さってどうもありがとうございます❤ 気に入ってもらえてよかったです(^-^@)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする