もちもち☆ じゃがいも&おからボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
じゃがいもとおからでおやつを作ってみました。外はカリッと中はもっちもちになっています(^○^)

材料(12個人分)

じゃがいも
中1個
生おから
50グラム
米粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
砂糖
大さじ1~
あげ焼き用の油
適量
豆乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは炊飯器でご飯を炊くときにお米の上に乗せ一緒に炊いたもの使用。
    少し冷めたら手で皮を剥く。
  2. 2
    ①をボールに入れてマッシュする。そこに砂糖、おからも入れて良く混ぜる。
    さらに米粉、片栗粉、豆乳を入れて良く混ぜて、うずらの卵大に丸める。
  3. 3
    20センチのフライパンに底が見えない程度の油を入れて熱し②を入れてコロコロ5分ほどあげ焼きにすれば完成です。
    (最初の1分は触らずにそのまま待ってください。)

おいしくなるコツ

甘さは控えめですので大人が食べるときははちみつやチョコレートシロップをかけるともっと美味しいです。

きっかけ

じゃがいもとおからでおやつを作ってみました。

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする