もちもち☆ じゃがいも&おからボール レシピ・作り方
材料(12個人分)
- じゃがいも
- 中1個
- 生おから
- 50グラム
- 米粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1~
- あげ焼き用の油
- 適量
- 豆乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは炊飯器でご飯を炊くときにお米の上に乗せ一緒に炊いたもの使用。
少し冷めたら手で皮を剥く。
-
- 2
- ①をボールに入れてマッシュする。そこに砂糖、おからも入れて良く混ぜる。
さらに米粉、片栗粉、豆乳を入れて良く混ぜて、うずらの卵大に丸める。
-
- 3
- 20センチのフライパンに底が見えない程度の油を入れて熱し②を入れてコロコロ5分ほどあげ焼きにすれば完成です。
(最初の1分は触らずにそのまま待ってください。)
おいしくなるコツ
甘さは控えめですので大人が食べるときははちみつやチョコレートシロップをかけるともっと美味しいです。
きっかけ
じゃがいもとおからでおやつを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません