✿具入りラー油と豚ひき肉で簡単❤麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁(350g)
- 豚ひき肉
- 100g
- ☆麻婆豆腐の素(丸美屋)
- 1袋
- ☆水
- 180cc
- ★付属のとろみ粉(片栗粉)
- 1袋
- ★水(片栗粉用)
- 30cc
- 具入りラー油(李錦記)
- 小さじ1~
- キューピー マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにマヨネーズを入れて熱し、豚ひき肉を炒めます。
-
- 2
- 豚肉に火が通ったら、☆の材料と、大きめに切った豆腐を加えて煮立てます。
-
- 3
- ★の材料を混ぜ合わせて②に加え、よく火を通してとろみをつけます。
-
- 4
- 具入りラー油を加えてひと混ぜして出来上がりです。
お子様がいるご家庭では、ラー油は全体に混ぜずに、大人だけ添えてください。
おいしくなるコツ
具入りラー油はお好みのもので結構です。
きっかけ
簡単に作れる、私が好きな麻婆豆腐です。
市販の麻婆豆腐の素を使って、豚ひき肉を加えました。