枝豆とトマトを添えた✿簡単❤水切り豆腐と卵のサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルを用意し、
ゆで卵は殻をむき、フォークの背などを使って、粗くつぶしておきます。
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- 2
- 豆腐にキッチンペーパーを巻き、お皿をのせて、約10~20分程度、豆腐を水切りしておきます。
水きりしたらキッチンペーパーを取り除きます。
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- 3
- ①のゆで卵のボウルに、
②の水切り豆腐を加えて良く混ぜます。
塩こしょう、マヨネーズで味を調えます。
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- 4
- 枝豆は洗って塩を少量加えた熱湯で約5分~程度(味見して固さを確かめる)茹でて、ザルにあげ、塩をふっておきます。
茹でた枝豆はさやから出しておきます。
冷凍枝豆を使用しても可。
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- 5
- 枝豆は洗って塩を少量加えた熱湯で約5分~程度(味見して固さを確かめる)茹でて、ザルにあげ、塩をふっておきます。
茹でた枝豆はさやから出しておきます。
冷凍枝豆を使用しても可。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
小5の息子が家庭科の宿題で作りました。
「何かを茹でて作るサラダ」が課題だったようで、調理実習の復習をかねて、ゆで卵と枝豆を茹でてサラダにしようと考えたそうです。
家族のことを考えて水切り豆腐を加えたヘルシーな卵サラダを作ってくれました。
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水切り豆腐を加えてヘルシーに仕上げました☆