枝豆とトマトを添えた✿簡単❤水切り豆腐と卵のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
彩りが綺麗な簡単、卵サラダです♪
水切り豆腐を加えてヘルシーに仕上げました☆

材料(2人分)

ゆで卵
3個
絹ごし豆腐
100g
キューピーマヨネーズ
大さじ3~
塩こしょう
少々
トマト
1個
枝豆
少々

作り方

  1. 1
    ボウルを用意し、
    ゆで卵は殻をむき、フォークの背などを使って、粗くつぶしておきます。
  2. 2
    豆腐にキッチンペーパーを巻き、お皿をのせて、約10~20分程度、豆腐を水切りしておきます。

    水きりしたらキッチンペーパーを取り除きます。
  3. 3
    ①のゆで卵のボウルに、
    ②の水切り豆腐を加えて良く混ぜます。

    塩こしょう、マヨネーズで味を調えます。
  4. 4
    枝豆は洗って塩を少量加えた熱湯で約5分~程度(味見して固さを確かめる)茹でて、ザルにあげ、塩をふっておきます。

    茹でた枝豆はさやから出しておきます。

    冷凍枝豆を使用しても可。
  5. 5
    枝豆は洗って塩を少量加えた熱湯で約5分~程度(味見して固さを確かめる)茹でて、ザルにあげ、塩をふっておきます。

    茹でた枝豆はさやから出しておきます。

    冷凍枝豆を使用しても可。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

小5の息子が家庭科の宿題で作りました。 「何かを茹でて作るサラダ」が課題だったようで、調理実習の復習をかねて、ゆで卵と枝豆を茹でてサラダにしようと考えたそうです。 家族のことを考えて水切り豆腐を加えたヘルシーな卵サラダを作ってくれました。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
ゆで卵枝豆絹ごし豆腐豆腐サラダマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする