いんげんの中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
旬に入った「いんげん」は美味しいですよね。
上手く茹でて、いんげんの甘みを楽しみましょう。
中華風サラダに入れましたが、美味しいです(^0^)/
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

いんげん
10本程度
トマト(中玉)
1/2個
胡瓜
1本
レタス葉
5枚
生わかめ
5本程度
★ごま油
大さじ1
★めんつゆ(3倍濃)
大さじ2
★水
大さじ3
★塩
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★すり胡麻
大さじ1
●いんげん茹で用水
1L
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    いんげんは水洗いした後に3~4センチの長さに切り、3分ほど水にさらします。
  2. 2
    フライパンや鍋に●を入れ中火で沸騰させたら、いんげんを入れ6~8分茹でて火を止めます。
    ※いんげんの太さや時期にも因り硬さの違いがありますので、茹で時間を調整して下さい。
  3. 3
    茹で上がったいんげんはザルに揚げて、自然放置し熱取りをします。
  4. 4
    いんげんを茹でている間に、器に★を入れ混ぜ合わせ中華風ドレッシングを作ります。
  5. 5
    いんげんを茹でている間に、トマト・胡瓜・レタス・わかめを食べ易い大きさに切ってボールに入れ、いんげんの余熱が取れたらボールに入れます。
  6. 6
    野菜を軽く混ぜ合わせてから、手順4を全体に掛けて更に混ぜ合わせます。この時に味見をして好みの味の濃さに調整して下さい。
  7. 7
    器に盛り付けて、ボールにある中華風ドレッシングを少し掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

いんげん以外の野菜は切ると水気が出易いので、手順4のドレッシングを作る際は、若干濃い目の味付けにした方が、後で調味をしなくて済みますので良いです。

きっかけ

頂き物のいんげんが有ったので、中華風サラダで食べてみようと思い作ってみました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
中華サラダ
関連キーワード
いんげん 茹で野菜 中華風 サラダ
料理名
いんげんの中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/05 19:58
中華風凄く、おいしかったです。絶対また作りますね。
ぶたウサギ
2015/07/24 13:57
家庭菜園で育てたインゲンを使いました。おいしいドレッシングでインゲンが大量消費できそうです。また作ってみます。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖様 作って頂きありがとうございます。家庭菜園採れたて”インゲン”いいですね! 新鮮ですからサラダにピッタリでしょう。羨ましいですわ(#^0^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする