かれいの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
梅雨の時期その日の気温で料理を考えるから...。
蒸し暑ければサッパリ系で涼しければ温か系でって。
今回はかれいに温野菜風あんかけを掛けてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カレイ切り身
100g
胡瓜(太物)
1/4本
椎茸
2個
トマト
1/2個
ピーマン
1個
ごま油(あんかけ/かれい 各1)
大さじ2
★塩
小さじ1
★コショウ
小さじ1/2
★丸鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
○めんつゆ(3倍濃)
20ml
○水
50ml
○水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2)
30ml

作り方

  1. 1
    野菜は食べ易い大きさに切って用意します。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにごま油大さじ1を入れて、★を全体に塗し、やや硬めの状態で野菜を炒めます。
  3. 3
    次にフライパンに○を入れて沸騰させ、片栗粉のとろみが付いたら火を止め、器に全部移します。
    ※フライパンは洗わず、そのままかれいを炒めます。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、かれいの身を入れて炒めます。水分が飛びますので、フライパンに蓋をして3分ほどフライパンを揺すりながら炒めて火を止めます。調味は無し。
  5. 5
    かれいを皿に盛り付け、野菜あんかけを盛り付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2で全体の調味が決まってしまいますので、好みの味を確認する時は、この段階で味見をして下さい。 かれいは特に調味はせず、あんかけで食べた方がおいしいです。

きっかけ

スーパーで安売りのかれいの切り身を売っていたので、めんつゆ味の温野菜風あんかけにしてみました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)しいたけ
関連キーワード
あんかけ かれい 温野菜 ごま油
料理名
かれいの野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 07:39
家にある野菜で作ってみました!娘も美味しいと言って残さず食べてくれました✨レシピありがとうございます。
みみ♡ねね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする