瓜の食感を楽しむ ピリ辛醤油味の炒め物 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ちょっとした野菜ものの副菜が欲しい...彩りも欲しい。
そんな時は、簡単に作れる炒め物がお勧めです。
キュウリで「なにこれ?」の食感を楽しみましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キュウリ(太物)
4センチほど
椎茸
2個
じゃが芋(小物)
2個
ピーマン
1個
★塩
小さじ1
★コショウ
小さじ1
醤油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮は剥かず調理タッパーに入れ、レンジで4分ほど蒸して柔らかくします。
  2. 2
    じゃが芋をレンジで蒸している間に、椎茸に切れ目を入れキュウリは2センチほどの厚めイチョウ切り、ピーマンは幅6ミリほどに切って用意します。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに油を入れ、先に椎茸を炒めます。
  4. 4
    その後に蒸しじゃが芋・ピーマン・キュウリを入れ2分ほど炒めたら★を全体に塗し味付けをして、最後に醤油を全体に掛けたらフライパンに蓋をし10秒ほど蒸らしたら火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けをして出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順4で味付けが決まりますので、お好みで塩コショウの量を調整して下さい。じゃが芋は彩と食感差を楽しむ為に入れています。

きっかけ

漬物は有ったのですが、副菜に物足りなさが感じたので、あるもので温野菜感覚の炒め物を作ってみました。キュウリの炒め物って、意外に美味しいんです。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリ 温野菜 炒め物 おつまみ
料理名
瓜の食感を楽しむ ピリ辛醤油味の炒め物

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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