瓜の食感を楽しむ ピリ辛醤油味の炒め物 レシピ・作り方

瓜の食感を楽しむ ピリ辛醤油味の炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ちょっとした野菜ものの副菜が欲しい...彩りも欲しい。
そんな時は、簡単に作れる炒め物がお勧めです。
キュウリで「なにこれ?」の食感を楽しみましょう。

材料(2人分)

  • キュウリ(太物) 4センチほど
  • 椎茸 2個
  • じゃが芋(小物) 2個
  • ピーマン 1個
  • ★塩 小さじ1
  • ★コショウ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮は剥かず調理タッパーに入れ、レンジで4分ほど蒸して柔らかくします。
  2. 2 じゃが芋をレンジで蒸している間に、椎茸に切れ目を入れキュウリは2センチほどの厚めイチョウ切り、ピーマンは幅6ミリほどに切って用意します。
  3. 3 中火で熱したフライパンに油を入れ、先に椎茸を炒めます。
  4. 4 その後に蒸しじゃが芋・ピーマン・キュウリを入れ2分ほど炒めたら★を全体に塗し味付けをして、最後に醤油を全体に掛けたらフライパンに蓋をし10秒ほど蒸らしたら火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けをして出来上がりです。

きっかけ

漬物は有ったのですが、副菜に物足りなさが感じたので、あるもので温野菜感覚の炒め物を作ってみました。キュウリの炒め物って、意外に美味しいんです。

おいしくなるコツ

手順4で味付けが決まりますので、お好みで塩コショウの量を調整して下さい。じゃが芋は彩と食感差を楽しむ為に入れています。

  • レシピID:1010010881
  • 公開日:2014/06/24
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カテゴリ
きゅうり
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キュウリ 温野菜 炒め物 おつまみ
料理名
瓜の食感を楽しむ ピリ辛醤油味の炒め物
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