鶏肉のように柔らかい まぐろアラの天婦羅 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
超お買い得な「まぐろのアラ」時々見掛けますよね。
定番料理なら生姜醤油で煮付けて出来上がりですが、
今日は天婦羅で揚げてみました。柔らかくてgoodです。

材料(2~3人分)

まぐろアラ
200g
★小麦粉
100g
★水
180ml
★マヨネーズ
大さじ1
レタス葉(1枚/1皿)
2枚
サラダ油
200ml
○めんつゆ(3倍濃)(まぐろ下味用)
50ml
○水(まぐろ下味用)
100ml
○生姜(まぐろ下味用)
1片

作り方

  1. 1
    容器に○を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    容器にまぐろアラを並べ、手順1を注ぎ入れたら15分~20分ほど浸け置きし、下味をつけます。
    ※気温の高い日は冷蔵庫に入れた方が良いです。
  3. 3
    ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    混ぜ合わせたら5分ほど放置し安定させます。
  5. 5
    浅底鍋にサラダ油を入れ中火で熱したら、まぐろアラを手順4に付けて熱した油に入れます。
    パチパチ音が少し小さくなったら揚がったサインですので、この時にまぐろアラを油から上げます。
  6. 6
    予め皿に手で千切ったレタスを並べておき、揚がったまぐろアラの天婦羅を並べ置けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

天婦羅にしたら身が硬くなるものだと思っていましたが、実際には鶏肉よりも柔らかい感じに揚がりました。 下味を付ける時に生姜を擦って入れて魚臭さを消して下さい。

きっかけ

スーパーで超激安なまぐろのアラを見つけたので、甘醤油煮ではなく、他の料理で美味しく食べられるものをと考えたら天婦羅に決まりました。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
まぐろ アラ 天婦羅 おつまみ
料理名
鶏肉のように柔らかい まぐろアラの天婦羅

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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