鶏肉のように柔らかい まぐろアラの天婦羅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろアラ 200g
- ★小麦粉 100g
- ★水 180ml
- ★マヨネーズ 大さじ1
- レタス葉(1枚/1皿) 2枚
- サラダ油 200ml
- ○めんつゆ(3倍濃)(まぐろ下味用) 50ml
- ○水(まぐろ下味用) 100ml
- ○生姜(まぐろ下味用) 1片
作り方
- 1 容器に○を入れ混ぜ合わせます。
-
2
容器にまぐろアラを並べ、手順1を注ぎ入れたら15分~20分ほど浸け置きし、下味をつけます。
※気温の高い日は冷蔵庫に入れた方が良いです。 - 3 ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
- 4 混ぜ合わせたら5分ほど放置し安定させます。
-
5
浅底鍋にサラダ油を入れ中火で熱したら、まぐろアラを手順4に付けて熱した油に入れます。
パチパチ音が少し小さくなったら揚がったサインですので、この時にまぐろアラを油から上げます。 - 6 予め皿に手で千切ったレタスを並べておき、揚がったまぐろアラの天婦羅を並べ置けば出来上がりです。
きっかけ
スーパーで超激安なまぐろのアラを見つけたので、甘醤油煮ではなく、他の料理で美味しく食べられるものをと考えたら天婦羅に決まりました。
おいしくなるコツ
天婦羅にしたら身が硬くなるものだと思っていましたが、実際には鶏肉よりも柔らかい感じに揚がりました。 下味を付ける時に生姜を擦って入れて魚臭さを消して下さい。
- レシピID:1010010876
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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定番料理なら生姜醤油で煮付けて出来上がりですが、
今日は天婦羅で揚げてみました。柔らかくてgoodです。