アプリで広告非表示を体験しよう

自分で作れる 破れない薄焼き錦糸卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
薄焼き卵って・・・直ぐ破けてしまい苦手でしたけど。
娘から聞いて作れるようになりました(^0^)
ほんと、ちょっとした事なんですねぇ...片栗粉なんて!
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

1個
★片栗粉
大さじ1/2
★ぬるま湯
5ml
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に★を混ぜ合わせ、卵も器に割り入れ準備します。
  2. 2
    卵が入った器に混ぜ合わせた★を入れ、卵を溶きます。
  3. 3
    弱火で熱したフライパンにサラダ油を全体に薄く塗ってから、溶き卵を入れてフライパン全体に回したら蓋をして40~50秒待てから火を止めます。
  4. 4
    焼き卵をフライパンからゆっくり剥がし、まな板の上にのせ、幅7~8ミリ程度に切り、更に長さを半分に切ります。
  5. 5
    小皿にのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉を卵に混ぜて、フライパンに蓋をして弱火で1分以内に焼き上げると言うのがポイントです。 このレシピ通りに焼けば焦げる事もありませんし、剥がす際は丁寧に剥がせば破けません。

きっかけ

冷やし中華を作ったのですが、初挑戦で錦糸卵を作ってみました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵
関連キーワード
卵料理 錦糸卵 薄焼き 冷やし中華
料理名
自分で作れる 破れない薄焼き錦糸卵

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 13 件)

2024/07/13 11:39
密な卵になり美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2024/06/16 23:10
普段はぬぼぉ〜っと生きてる人間なので剥がす際は緊張感が走り神経が張り詰め良い刺激になりました。幅を揃えて切る時は麺職人になった様で楽しかったです(。•̀ω-)و
dhanu 築

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする